среда, 14 октября 2015 г.

Звезды славы – звезды бессмертия

12 октября в Воткинском районе прошли памятные мероприятия «Звезды славы – звезды бессмертия», посвященные 100-летнему юбилею Героя Советского Союза – Селезнева Михаила Григорьевича.
Историческая справка
Михаил Григорьевич Селезнев родился 11 октября 1915 г. в деревне Малая Кивара Воткинского района УАССР в крестьянской семье.
В 1929 году во время коллективизации семья была раскулачена и выслана в Сибирь. В Новосибирске окончил школу, работал  в артели «Боевик». В 1937–1939 годах служил в Красной Армии. Затем работал на фабрике мастером. В апреле 1941 г. призван на военные сборы и направлен на западную границу. Уже в первые часы нападения Германии на Советский Союз Михаил Селезнев оказался в бою.
Сержант Селезнев, командир стрелкового отделения 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии, участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, на Центральном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Четыре раза был ранен.
30 июня 1944 г. в ожесточенном бою за деревню Сычково Бобруйского района Могилевской области по бойцам наступающего батальона, где служил Селезнев, неожиданно ударил пулемет из дзота. Сержант Селезнев, с разрешения командира двинулся вперед. Ползком приблизился к дзоту, несколькими автоматными очередями по амбразуре пытался заставить замолчать пулемет, но безрезультатно. Немецкий пулеметчик открыл прицельный огонь на Селезнева. Тогда Селезнев бросился на дзот и закрыл амбразуру своим телом. Фашистский пулемет замолк. Рота поднялась в атаку. Боевое задание было выполнено.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за мужество и отвагу командиру отделения сержанту Селезневу Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Похоронен Михаил Григорьевич в братской могиле советских воинов в деревне Сычково (Белоруссия). На месте подвига установлен памятник в виде дзота. Большекиварская средняя общеобразовательная школа носит звание Героя Советского Союза – Селезнева Михаила Григорьевича.

Подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения Михаила Селезнева началась задолго до празднования юбилея. Учащиеся Большекиварской школы на протяжении многих лет вели большую исследовательскую работу, изучали статьи из периодических изданий, книг, интернет-сайтов, разыскивали родственников земляка, вели переписку со школами Новосибирска.
В сентябре группа из членов оргкомитета по проведению торжественного мероприятия и учащихся Большекиварской средней школы посетила место рождения героя-земляка  - бывшую деревню Малая Кивара, где встретились с родственниками Михаила Григорьевича, посетили место, где раньше находилась усадьба Селезневых.
Жители деревни гордятся неимоверным мужеством своего земляка. Память о нём передаётся из поколения в поколение, поэтому проведение торжественного мероприятия в честь 100-летия со дня рождения Михаила Селезнева стало настоящим праздником для односельчан.
Традиционно День памяти начался с церемонии возложения цветов к мемориальной плите героя, которая установлена на Аллее Славы в Воткинске. Руководители отделов и управлений Администрации района во главе с А.А. Русиновым в знак благодарности и уважения от жителей района возложили красные гвоздики – символы памяти и скорби. В своем выступлении Андрей Андреевич отметил, что молодому поколению необходимо гордится тем, что среди нас жили настоящие герои. Они ценою своей жизни спасали своих товарищей.
Далее делегация направилась в д. Большая Кивара, где продолжились памятные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Михаила Селезнева.
В 14-00 состоялось возложение венка и живых цветов к памятнику, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в котором приняли участие представители Администрации района, глава МО «Большекиварское, педагоги и учащиеся школы. Из выступления директора Большекиварской школы Дмитрия Ардашева: «2015 год – год особенный, мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Каждый раз, когда мы вспоминаем о той страшной войне, внутри нас возникают разные чувства: это горесть утраты за тех, кто погиб в бою, это боль за тех, чьи судьбы искалечил фашизм. Но в то же время, мы бесконечно гордимся теми, благодаря кому у нас есть возможность уже 70 лет жить под мирным небом». Церемония возложения венка закончилась минутой молчания, в знак вечной памяти Михаила Селезнева, погибшего за свободу нашей страны.
День памяти и воспоминаний продолжился в актовом зале Большекиварского культурного центра, где посетители могли познакомиться с музейной экспозицией «Помним. Славим. Гордимся» из фондов Большекиварской библиотеки. Материалы выставки посвящены Героям Советского Союза, связавших свою судьбу с Большой Киварой: Н.З. Ульяненко, И.Ф. Степанов, М.Г. Селезнев.
С приветственным словом к участникам мероприятия выступили Е.А. Перевозчикова, глава МО «Большекиварское», А.В. Заметаев, заместитель главы Администрации муниципального образования «Воткинский район» по экономическим вопросам,  А.М. Парифонов, начальник отдела военного комиссариата Удмуртии по г. Воткинску, Воткинскому и Шарканскому районам, Т.А. Балакина, председатель Совета ветеранов Воткинского района были солидарны в мнении, что подрастающему поколению важно знать свою историю, своих героев, чтобы никогда не повторились кровопролитные войны на нашей земле.
 Для мероприятия преподавателями и учащимися Большекиварской школы были подготовлены электронные презентации о ветеранах Великой Отчественной войны д. Б. Кивара, о деревне Малая Кивара, где родился великий земляк. Для зрителей был показан документальный фильм о выдающейся наступательной операции «Белорусская», который позволил перенестись зрителям в то время, когда русские войска разгромили мощные немецкие оборонительные сооружения и освободили Белоруссию от фашистских захватчиков.
Творческие номера в исполнении учащихся школы, супругов Ардашевых, участников художественной самодеятельности Большекиварского культурного центра были проникнуты глубоким патриотизмом и гордостью за воинов, павших за свободу нашей Родины. В заключение памятного мероприятия прозвучала песня «День Победы». Зал встал в едином порыве, аплодировал и пел в честь великой Победы и в знак глубокого уважения к памяти и подвигу советского солдата Михаила Селезнева, наших дедов, отцов и прадедов.